Vögel Lexikon alle Vogelarten A-Z

Home


Fitis

Informationen zur Vogelart

Fitis Familie / Ordnung / Unterordnung:
Grasmückenartige (Sylviidae) / Sperlingsvögel (Passeriformes) / Singvögel (Passeres)

Lateinischer Name:
Phylloscopus trochilus

Beschreibung:

Der Fitis besitzt eine grün oder olivbraune Oberseite und ist an Brust und Bauch gelblichweiß befiedert. Er ist etwa zwölf Zentimeter lang.

Er kommt in fast ganz Mittel- und Nordeuropa im Zeitraum von April bis September vor und überwintert südlich der Sahara in Afrika.

Der Fitis bevorzugt Laub- und Mischwälder, sowie Feuchtgebiete und Gärten.

Seine Nahrung besteht aus Spinnen, Weichtieren, Insekten, Beeren und Früchten.

Als Bodenbrüter versteckt er sein aus Moos und Gras erbautes Nest in dichten Büschen oder im Gras. Die Brutzeit (vier bis sieben Eier) beträgt etwa 14 Tage.

Der Fitis kann zwölf Jahre alt werden.


Foto des Fitis von Slimguy, das Foto ist lizenziert unter der Creative-Commons-Lizenz

Werbung


Katzenrassen
Hunderassen
Pferderassen
Fischarten

(c) 2006 by lexikon-voegel.de Hinweise Nutzungsbedingungen Partner Impressum